"Я себя потеряла, - сказала она, - раньше я не думала о том, что кому можно говорить, а кому нет. А теперь что? Я всякий раз останавливаю себя и спрашиваю: а не нарушу ли я чьи-то границы? Ушла простота общения. Нет открытости, искренности. Вся эта психология привела меня к тому, что я будто в тюрьме. Люди стали чужими. Я так не хочу. Я хочу говорить от сердца, не думая, что там кому не понравится. Хочу жить с открытой душой"
Вроде бы хорошо сказано, человек за искренность, за простое общение. Да вот только на днях от такого простого общения с этой женщиной другая женщина рыдала тихо в уголочке.
Так что не так в соблюдении границ других людей?
Дело в том, что мы так устроены, что можем судить о другом человеке только по тому, что имеем в своей душе. Очень часто мы прячем от самих себя боль, которую испытываем. Мы закрываем ее маской благополучия, под слоем положительных впечатлений, но она никуда не уходит и продолжает нарывать.
Так как наша психика не позволяет ей быть осознанной нами, то она ищет выход и создает проекцию, т.е. мы начинаем видеть эту болячку у другого.
Так как мы обучены быть сердобольными то наш мозг включает жалость к другому. Мы это квалифицируем, как свою доброту и исключительную заботливость и милосердие. Мы проявляем ее в виде участливых слов, мимике, действий. Но у другого человека своя история. У него может и болит, но болит по-своему, не так как у нас. В какой-то момент ему наше участие становится в тягость. Оно не решает проблемы, но требует благодарности. Тогда мы испытываем вполне искреннее негодование, что наше доброе расположение не оценено на должном уровне. В этот момент нага собственная боль обостряется до предела и мы уходим во вполне искреннюю позицию жертвы-агрессора. И мы обещаем себе больше никогда не лезть со своей помощью и участием, соблюдать границы и все такое.
Что же делать, чтобы быть искренним, при этом не иметь необходимости держать себя в рамках?
1. Быть честным с собой, не прятаться от своих душевных болячек под маской благости и доброты.
2. Идти в свою боль, искать травмы, которые ее породили.
3. Исцелять травмы проживанием эмоций и заботой о себе.
Все это приведет к тому, что проекций своих проблем на других станет меньше, а значит можно будет быть вполне искренним и при этом не рисковать зацепить чьи-то больные места. Нет проекций - нет возможностей обидеть.